診療栄養科
ソフト食とは
口腔で食塊を形成しやすく、咽頭を滑らかに通過することを視点に置いて調理した食事
① 適度な粘度があり、食塊形成しやすい
② 口腔や咽頭を変形しながら滑らかに通過する
③ 密度が出来るだけ均一である
④ べたつかず、のどごしが良い
② 口腔や咽頭を変形しながら滑らかに通過する
③ 密度が出来るだけ均一である
④ べたつかず、のどごしが良い
刻んだ食事は食べやすいように思われがちですが、見た目が悪く、量も多く見えます。
食べるとなかなか口の中で食べ物がまとまらず、飲み込みづらいと感じ、口腔内に残渣物が残り、誤嚥につながる危険性もあります。
食べるとなかなか口の中で食べ物がまとまらず、飲み込みづらいと感じ、口腔内に残渣物が残り、誤嚥につながる危険性もあります。
栄養科の取り組み
- 選択メニューの実施(毎日:昼食時)
- 四季折々の行事食提供
- ソフト食提供
- 誕生日カードの配布